Zat makanan
MATERI :
Makanan merupakan suatu zat yang bisa dimasukkan
ke dalam tubuh dan berfungsi bagi tubuh. Zat makanan adalah bahan-bahan
penting berupa nutrisi dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Berdasarkan fungsinya, zat makanan dibagi menjadi
tiga kelompok, yaitu:
1.
Sebagai penghasil energi (karbohidrat)
2.
Sebagai pengatur (vitamin dan mineral)
3.
Sebagai pembangun (protein, mineral, air, dan hormon)
JENIS ZAT MAKANAN
Zat Makanan Makro (makronutrien) : Zat
makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak dan berfungsi sebagai
sumber energi dan pembentukan sel-sel tubuh, misal: kerbohidrat
lemak,protein,air
Zat Makanan Mikro (mikronutrien) : Zat
makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit namun sangat diperlukan
dan tubuh, misal : vitamin dan mineral
1. KARBOHIDRAT
Senyawa organik yang tersusun dari C,H,O.
FUNGSI : Sebagai sumber energi utama, Berperan
penting dalam metabolism, Menjaga keseimbangan asam dan basa, Pembentukan
struktur sel, jaringan dan organ tubuh, Membantu proses pencernaan makanan dam
daluran pencernaan misalnya selulosa, Membantu penyerapan kalsium misalnya
laktosa, Bahan pembentukan senyawa kimia lain seperti lemak dan protein, Kabohidrat
beratom C lima buah yaitu ribosa, komponen DNA dan RNA
KEKURANGAN KARBOHIDRAT MENYEBABKAN :
Kerusakan jaringan, kekurangan glukosa dalam darah,merasmur
KELEBIHAN KARBOHIDRAT MENYEBABKAN :
Diabetes, memicu penyakit jantung, mengganggu proses metabolisme
PENYUSUN KARBOHIDRAT : C, H2, O
SUMBER KARBOHIDRAT : ubi, kentang,
gandum, beras, jagung
2. LEMAK
Merupakan senyawa organik yang tersusun dari
C,H,O
FUNGSI : Sumber energi, Perlarut vit A,D,E dan K,
Sumber asam lemak esensial, Penyebab lamanya pengosongan lambung
AKIBAT KELEBIHAN : obesitas,kerusakan dinding
arteri, kanker,kerusakan otak, sembelit,kolesterol tinggi
AKIBAT KEKURANGAN : sering merasa
kedinginan,susah berkonstrasi,,gula darah tak stabil
PENYUSUN : C, H, O
LEMAK HEWANI : keju, mentega, daging
LEMAK NABATI : kemiri, alpukat, kelapa
3. PROTEIN
Merupakan senyawa organik yang tersusun dari
C,H,O,N, dan kadang kala S,P.
FUNGSI : Sintesis zat-zat penting tubuh,
Pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan tubuh, Pelaksanaan
metabolisme tubuh, Penyeimbangan asam dan basa cairan tubuh, Pemeliharaan
tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh, Penyediaan sumber energi, Penetralan
(detoksifikasi) racun di dalam tubuh
PENYUSUN : N, O2, C, H2
NABATI : kacang-kacangan
HEWANI : telur, susu, daging
4. AIR
Adalah senyawa kimia yang terdiri atas dua atom
hidrogen dan satu atom oksigen
FUNGSI : Pelarut beberapa jenis bahan makanan dan
vitamin, Menjaga tekanan osmotik dalam sel, Mengangkut makanan ke jaringan
tubuh, Mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh, Medium berbagai reaksi
kimia dalam tubuh, Menjaga keseimbangan suhu tubuh
PENYUSUN : 02, H2
SUMBER AIR : air mineral, buah buahan
5. MINERAL
FUNGSI : Membantu dan membina kesehatan otot,
jantung dan saraf, Mengatur tekanan Osmotik dalam tubuh kita, Membuat dan
menghasilkan berbagai enzim, Kontraksi otot dan respon saraf, Menyusun
kerangka tubuh, Sebagai aktivator dalam peranan enzim dan hormon
SUMBER : SUSU, DAGING, TELUR
UNSUR-UNSUR MINERAL :
Na : halite
Sn : kasiterit
Si : quartz
Zr : zirkon
Al : bayerite
Fe : magnetite
Pb : altaite
Ca :kalsit
Ba : barite
6. VITAMIN
LARUT DALAM LEMAK : VITAMIN A, VITAMIN D, VITAMIN
E, VITAMIN K
LARUT DALAM AIR : VITAMIN B1, VITAMIN B2, VITAMIN
B3, VITAMIN B5, VITAMIN B6, VITAMIN B7, VITAMIN B9, VITAMIN B12
FUNGSI : membantu pengaturan proses kegiatan
dalam tubuh, mengatur proses metabolism tubuh
SUMBER VITAMIN :
VITAMIN LARUT DALAM AIR :
B1 : hati, jantung, ginjal, ragi, daging sapi,
dan kacang-kacangan
B2 : susu, daging, ayam, telur, padi-padian,
sayuran hijau, ragi
B6 : kecambah, gandum, pisang, alpukat
B12 : Daging, telur, susu
C : sayuran, tomat
VITAMIN TIDAK LARUT DALAM AIR :
A : hati, ginjal, ragi, kacang-kacangan
D : kuning telur, susu, hati, ikan
E : margarin, kacang hijau
K : kedelai, tomat, sayuran hijau
PENYUSUN : O2, N2, C, H2
|
0 komentar:
Posting Komentar