Zat makanan

18.09 Easy Way 0 Comments



MATERI :



Makanan merupakan suatu zat yang bisa dimasukkan ke dalam tubuh dan berfungsi bagi tubuh. Zat makanan adalah bahan-bahan penting berupa nutrisi dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Berdasarkan fungsinya, zat makanan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu:
1.                   Sebagai penghasil energi (karbohidrat)
2.                   Sebagai pengatur (vitamin dan mineral)
3.                   Sebagai pembangun (protein, mineral, air, dan hormon)
JENIS ZAT MAKANAN
Zat Makanan Makro (makronutrien)       : Zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak dan berfungsi sebagai sumber energi dan pembentukan sel-sel tubuh, misal: kerbohidrat lemak,protein,air
Zat Makanan Mikro (mikronutrien)          : Zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit namun sangat diperlukan dan tubuh, misal : vitamin dan mineral
1.         KARBOHIDRAT
Senyawa organik yang tersusun dari C,H,O.
FUNGSI : Sebagai sumber energi utama, Berperan penting dalam metabolism, Menjaga keseimbangan asam dan basa, Pembentukan struktur sel, jaringan dan organ tubuh, Membantu proses pencernaan makanan dam daluran pencernaan misalnya selulosa, Membantu penyerapan kalsium misalnya laktosa, Bahan pembentukan senyawa kimia lain seperti lemak dan protein, Kabohidrat beratom C lima buah yaitu ribosa, komponen DNA dan RNA
KEKURANGAN KARBOHIDRAT MENYEBABKAN     : Kerusakan jaringan, kekurangan glukosa dalam darah,merasmur
KELEBIHAN KARBOHIDRAT MENYEBABKAN           : Diabetes, memicu penyakit jantung,  mengganggu proses metabolisme
PENYUSUN KARBOHIDRAT           : C, H2, O
SUMBER KARBOHIDRAT                : ubi, kentang, gandum, beras, jagung
2.            LEMAK
Merupakan senyawa organik yang tersusun dari C,H,O
FUNGSI : Sumber energi, Perlarut vit A,D,E dan K, Sumber asam lemak esensial, Penyebab lamanya pengosongan lambung
AKIBAT KELEBIHAN : obesitas,kerusakan dinding arteri, kanker,kerusakan otak, sembelit,kolesterol tinggi
AKIBAT KEKURANGAN : sering merasa kedinginan,susah berkonstrasi,,gula darah tak stabil
PENYUSUN : C, H, O
LEMAK HEWANI : keju, mentega, daging
LEMAK NABATI : kemiri, alpukat, kelapa
3.            PROTEIN
Merupakan senyawa organik yang tersusun dari C,H,O,N, dan kadang kala S,P.
FUNGSI : Sintesis zat-zat penting tubuh, Pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan tubuh, Pelaksanaan metabolisme tubuh, Penyeimbangan asam dan basa cairan tubuh, Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh, Penyediaan sumber energi, Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh
PENYUSUN : N, O2, C, H2
NABATI : kacang-kacangan
HEWANI : telur, susu, daging
4.            AIR
Adalah senyawa kimia yang terdiri atas dua atom hidrogen dan satu atom oksigen
FUNGSI : Pelarut beberapa jenis bahan makanan dan vitamin, Menjaga tekanan osmotik dalam sel, Mengangkut makanan ke jaringan tubuh, Mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh, Medium berbagai reaksi kimia dalam tubuh, Menjaga keseimbangan suhu tubuh
PENYUSUN : 02, H2
SUMBER AIR : air mineral, buah buahan
5.            MINERAL
FUNGSI : Membantu dan membina kesehatan otot, jantung dan saraf, Mengatur tekanan Osmotik dalam tubuh kita, Membuat dan menghasilkan berbagai enzim, Kontraksi otot dan respon saraf, Menyusun kerangka tubuh, Sebagai aktivator dalam peranan enzim dan hormon
SUMBER : SUSU, DAGING, TELUR
UNSUR-UNSUR MINERAL :
Na : halite
Sn : kasiterit
Si : quartz
Zr : zirkon
Al : bayerite
Fe : magnetite
Pb : altaite
Ca :kalsit
Ba : barite
6.            VITAMIN
LARUT DALAM LEMAK : VITAMIN A, VITAMIN D, VITAMIN E, VITAMIN K
LARUT DALAM AIR : VITAMIN B1, VITAMIN B2, VITAMIN B3, VITAMIN B5, VITAMIN B6, VITAMIN B7, VITAMIN B9, VITAMIN B12
FUNGSI : membantu pengaturan proses kegiatan dalam tubuh, mengatur proses metabolism tubuh
SUMBER VITAMIN :
VITAMIN LARUT DALAM AIR :
B1 : hati, jantung, ginjal, ragi, daging sapi, dan kacang-kacangan
B2 : susu, daging, ayam, telur, padi-padian, sayuran hijau, ragi
B6 : kecambah, gandum, pisang, alpukat
B12 : Daging, telur, susu
C : sayuran, tomat
VITAMIN TIDAK LARUT DALAM AIR :
A : hati, ginjal, ragi, kacang-kacangan
D : kuning telur, susu, hati, ikan
E : margarin, kacang hijau
K : kedelai, tomat, sayuran hijau
PENYUSUN : O2, N2, C, H2

You Might Also Like

0 komentar: